Дерматолог

Заболеваний кожи, волос, ногтей великое множество и все они имеют разную природу происхождения, в которой бывает совсем не просто разобраться. Именно поэтому, со временем выделилась еще одна узкая специальность – врач-дерматолог.

Врач-дерматолог помогает излечиться, или по возможностям поддержать организм и улучшить качество жизни при различных заболеваниях кожи, а также слизистых оболочек.
  • Инфекционные заболевания кожи, причиной которых являются:
    – бактерии, вызывающие гнойничковое поражение кожи (пиодермии) и т. д.
    – вирусы, вызывающие герпетические высыпания, различные бородавки на теле, ступнях, папилломы, появляющиеся на слизистых и т. д.
    – грибок, поражающий кожу головы (себорейный дерматит), ногти, тело, ладони, ступни, слизистые оболочки (кандидоз)
  • Паразитарные болезни кожи, возбудителями которых являются вши (педикудез), клещи (чесотка, крысиный клещевой дерматит).
    При таких заболеваниях, особенно бактериальной, грибковой и паразитарной природы, требуется незамедлительная консультация врача-дерматолога, поскольку они доставляют массу неудобств не только самому болеющему, но и опасны для окружающих.
  • Мультифакториальные болезни, имеющие в своей основе несколько причин для их возникновения, например:
    – нейродерматозы: кожный зуд, почесуха, крапивница, атопический дерматит
    – дерматиты: простой контактный, аллергический
    – экзема
    – псориаз
  • Заболевания соединительной ткани с поражениями кожных покровов:
    – системная и локальная формы красной волчанки
    – системная склеродермия
    – системный склероз
    – дерматомиозит
  • Психодерматологические расстройства, напрямую или косвенно связанные с психическими расстройствами или с их обострениями. Конечно, такими пациентами в первую очередь занимаются психиатры, но консультация дерматолога также бывает необходима

Когда нужно обращаться к врачу-дерматологу в Нижнем Новгороде?

Заболевания кожи, также как и остальные болезни органов и систем, не терпят самолечения и выжидания, когда пройдет все самостоятельно. Напротив, многие из дерматологических недугов заставляют бежать к дерматологу в клинику. Обратить на себя внимание и сделать запись к дерматологу, нужно, когда появляется:
  • кожный зуд
  • множественные или единичные локальные изменения кожного покрова в виде: – покраснения – шелушения – высыпаний (пятен, пузырьков, узелков, гнойничков, волдырей и т. д.) – резко ограниченные участки затемнения (гиперпигментации) или осветления (гипопигментации) кожи
  • сопровождающие эти симптомы системные проявления: повышение температуры тела, слабость, недомогание и т. д.
Еще перед приходом к дерматологу в клинику нужно заметить имеют ли высыпания особую закономерность в их образовании – появляются ли они после контакта с пищевыми, бытовыми (моющие или чистящие средства и т д) аллергенами, появляются ли при стрессе и т.д.

Прием у дерматолога:

В дерматологии кроме врача-дерматолога выделяют врачей:

  • Косметолог-дерматолог – с помощью ручных, инъекционных, аппаратных методов помогает восстановить красоту и поддержать здоровый вид кожи лица и тела. Поэтому, если вас беспокоят акне и постакне, рубчики, морщинки, лишние складочки и остальные непривлекательные дефекты, можете смело и уверенно обращаться к косметологу-дерматологу.
  • Дерматолог-трихолог – решает проблемы структуры и роста волос
  • Дерматовенеролог, занимающейся лечением не только кожных заболеваний, но и заболеваний передающихся половым путем (ЗППП)

Поэтому врачей дерматологов, дерматовенерологов, дерматологов – трихологов и дерматологов-косметологов путать не стоит, и надо точно знать, к какому именно дерматологу записаться.

На консультации у дерматолога:

Наша кожа с ее придатками, в виде желез, волос и ногтей выполняют ряд функций, необходимых для жизнедеятельности организма.

Основные из них:

  • защита от факторов окружающей среды
  • осуществление местного иммунитета
  • участие в нормализации температуры тела
  • тактильное восприятие окружающего мира, а также боли, холода или тепла, вибрации
  • участие в обмене углеводов, белков, жиров, минералов, витаминов и воды

Исходя из этого, не трудно догадаться, что такой орган как кожа – является своеобразным зеркалом здоровья организма в целом.

На приеме дерматолог подробно расспросит о вашем заболевании, как и когда оно началось, чем сопровождалось и выстроит единую и целостную картину о причинах и развитии дерматологического заболевания.

Врачи-дерматологи утверждают, что большинство кожных заболеваний, внешний вид волос и ногтей характеризуют состояние желудочно-кишечного тракта, особенности нервной, эндокринной и иммунной систем. Соответственно с этим, уже на консультации дерматолог будет рассматривать дерматологическое заболевание как результат работы всего организма в целом. В дальнейшем, врач-дерматолог может назначить сделать ряд исследований:

  • дерматоскопия
  • сделать кожные пробы
  • взять биоптат кожи для микроскопического исследования
  • провести иммунологические пробы для установления наличия определенного антигена и его количества в организме, и определенных антител
  • а также анализы крови и многие другие

Затем дерматолог в клинике поставит правильный диагноз.

Где найти дерматолога в Нижнем Новгороде?

Наша сеть медицинских клиник рада предложить услуги врачей-дерматологов в Нижнем Новгороде: В МЦ « ТОНУС ПРЕМИУМ» на ул. Большая Покровская принимает косметолог-дерматолог.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.