Хирургическое лечение гипергидроза

Хирургическое лечение гипергидроза

– настоящее «спасение» для тех, кто столкнулся с этой неприятной проблемой. Хирургическая коррекция актуальна, так как не во всех случаях инъекционная методика (ботулинотерапия) способна дать стойкий и, самое главное, долговременный результат.

На пути к безоперационному лечению может также встать индивидуальная непереносимость к компонентам препарата для ботулинотерапии.

После хирургического лечения гипергидроза избыточное потоотделение прекращается или значительно уменьшается.

Методы хирургического лечения гипергидроза:

Липосакция в подмышечной области:

Через небольшие разрезы в области подмышечных впадин под кожу вводится вещество, которое разжижает жир и превращает его в эмульсию. Далее при помощи вакуумного отсоса жир удаляется. В подкожно-жировой клетчатке сосредоточены потовые железы и нервные окончания, по которым железы получают «сигнал» о начале выделения секрета. Во время липосакции нервные окончания повреждаются, и работа потовых желез существенно снижается. Операция проводится под местным обезболиванием.

Эффект от операции длится от двух до пяти лет (в каждом случае индивидуально).

Закрытый кюретаж:

Суть операции состоит в удалении (выскабливании) специальной кюреткой большей части потовых желез и нервных окончаний, которыми они иннервируются. Кюретка вводится в подкожно-жировой слой через небольшой разрез, глубиной около 5 мм. В 90% случаев данная операция дает пожизненный эффект. Обезболивание при операции: местное.

Симпатэктомия:

Симпатэктомия представляет собой более радикальный способ хирургического лечения гипергидроза. Она представляет собой разрушение или пережатие нервного ствола. Это часть симпатического отдела вегетативной нервной системы, которая иннервирует, в том числе потовые железы.

Операция проводится при гипергидрозе ладоней и подмышечных впадин.

Сегодня симпатэктомия проводится эндоскопическим методом, т.е. через небольшие разрезы-проколы на шее. При помощи гибкого эндоскопа заводятся инструменты и видеокамера, что позволяет хирургу точно локализовать место разрушения или пережатия нерва специальной клипсой. Операция имеет короткий реабилитационный период и не оставляет на коже заметных следов/шрамов/рубцов.

Иссечение кожного лоскута в подмышечной области:

Данный хирургический метод заключается в радикальном иссечении кожного лоскута в области подмышечной впадины. Вместе с лоскутом удаляется и большая часть потовых желез. Реабилитация занимает около 10 дней. Операция происходит под общей анестезией. Недостатком метода является остающийся постоперационный рубец. Плюсы метода: пожизненное избавление от гипергидроза в подмышечных областях.

Хирургическое лечение гипергидроза в Нижнем Новгороде:

В клинике «ТОНУС ПРЕМИУМ» представлен широкий спектр методов лечения гипергидроза в Нижнем Новгороде, включая как терапевтические (ботулинотерапия), так и хирургические. Метод выбирается после консультации со специалистом. При первом обращении с проблемой, врачи рекомендуют начать с терапевтических методик, которые дают хороший результат. При неэффективности последних назначается хирургическое лечение гипергидроза.

Наши специалисты

Митрофанов Николай Вадимович

Митрофанов Николай Вадимович

пластический хирург, травматолог, к.м.н.

Записаться на прием

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.